А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты.

Признаки страха: как реагирует организм?

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств:

Определить, действительно ли человек чего-то панически боится, помогают симптомы страха.

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы. Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину.

Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе: Расстройства в респираторной системе могут быть представлены отдельными симптомами затрудненное дыхание, ком в горле или ярким гипервентиляционным синдромом, который включает: У некоторых больных возникают связанные с гипервентиляцией феномены измененного сознания липотимии, чувство пустоты в голове, головокружение, неясность зрения, туман, сетка перед глазами, снижение слуха, шум в ушах.

Гастроинтестинальные вегетативные расстройства проявляются такими неспецифическими симптомами, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, урчание, запоры, поносы, абдоминальные боли. Важный диагностический маркер вегетативных нарушений, ассоциированных с тревогой, - зависимость интенсивности вегетативной дисфункции от динамики актуальной психогенной ситуации. Как правило, появление или усугубление интенсивности жалоб пациентов связано с конфликтной ситуацией или стрессовым событием.

Закономерным для вегетативной дисфункции является замена одних симптомов на другие. В то же время новый непонятный для больного симптом становится для него дополнительным стрессом и может привести к утяжелению заболевания. Вегетативные симптомы сопряжены с нарушениями сна трудностями засыпания, чутким поверхностным сном, ночными пробуждениями , астеническим симптомокомплексом, раздражительностью по отношению к привычным жизненным событиям, нейроэндокринными нарушениями.

Клиническая картина фобии

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

Лечение стресса: какие методы помогают избавиться от значительно уже — стрессом является далеко не каждый страх, боль или разочарование. Хотя может проявиться и обратная клиническая картина.

Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться. Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании.

Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель постоянно или периодически и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности. Так, у многих людей периодически возникают трудности засыпания, однако только в том случае, когда эти трудности сохраняются несколько недель и связаны с постоянным беспокойством и страхом, речь может идти о тревожном расстройстве.

Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте. К основным типам тревожных расстройств относят паническое расстройство с агорафобией или без нее , генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию, простую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический стресс. Основной признак панического расстройства - это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.

Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь - в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Несмотря на критическоеотношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. страхи фобии делятся на 3 типа: Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, вечеринок, потому что они боятся что-либосделать, чтобы себя не скомпрометировать.

А страдающие агорафобией являютсяжертвой сложного феномена, основанного на страхе перед незнакомыми местами.

Почти все прочие признаки страха являются следствием данного обстоятельства; • страх генерализован, смысле, что пациент, как правило.

Многие люди испытывают неприязнь к таким насекомым как тараканы. Ведь они внешне выглядят довольно неприятно и могут активно размножиться в жилом доме, принося человеку небывалый дискомфорт. Есть люди, которым такие сожители непросто неприятны, они их панически боятся. Такой страх называется блаттофобия. Причины развития страха Если человек просто ненавидит тараканов, то это не говорит о наличии болезни.

В этом случае дело заключается в обыкновенной брезгливости, которую нет необходимости устранять. Если же человек испытывает страх перед насекомым, то понадобится непростая работа над самим собой. Среди факторов, провоцирующих развитие блаттофобии, можно выделить следующие:

Симптомы страха

При этом важно понимать, что данный диагноз можно ставить только в том случае, если полностью исключены соматические причины, способные вызвать подобные симптомы. Что такое невроз страха? С точки зрения психиатрии, любой конфликт, который не удалось разрешить так, как нужно человеку, может спровоцировать страх при неврозе.

Многие признаки социальной фобии, такие, например, как страх перед лечения (1 - 2 месяца) врачи оценивают клиническую эффективность терапии.

Самовнушение, первый симптом страха болезни — обычно проявляется в поиске и предположениях о якобы имеющихся в Вас признаков всех мыслимых и немыслимых болезней. Страсть покупать все новомодные препараты, которые так говорят все! Непрерывные, постоянные разговоры об всевозможных операциях, болезнях, несчастных случаях и тому подобных случаях. Любовь к экспериментированию без должного врачебного наблюдения, контроля с всякими диетами, способами похудения, физическими упражнениями.

Использование для лечения средств, которые приготовлены в домашних условиях, всяких так называемых патентованных средств, а также шарлатанских снадобий. Ипохондрия является вместе с плохими мыслями, и ничто, кроме хороших мыслей, от нее не сможет избавить. Хорошо известно, что ипохондрия приносит здоровью такой же вред, как принесла бы сама болезнь, если бы она была она не воображенной. Вялость, это третий симптом страха болезни — заключается в боязни заболеть, это нередко препятствует в свою очередь занятиям физическими упражнениями.

А это обычно заканчивается избыточным весом и результат малоподвижность, домашний образ жизни.

Страшно - аж жуть

Страх смерти, боязнь сойти с ума, ощущение потери контроля над своими поступками Осложнения. У некоторых больных развивается агорафобия боязнь открытых пространств, площадей и широких улиц , и они испытывают страх как в общественных местах, так и оставшись в одиночестве. Если больного не лечить, то повторяющиеся птупы синдрома паники и агорафобия приводят к изменению образа жизни больного: Нередко подобные больные буквально не выходят из дома в течение нескольких недель месяцев: К другим осложнениям синдрома паники относятся развитие большой депрессии, к совершения самоубийства, развития сердечно-сосудистой патологии, а также зависимости от лекарств или алкоголя.

оказаться невыполнимым, так как эпидемиология, клинические проявления женщина с симптомами СРК с диареей и без тревожных признаков, активности из страха вызвать появление симптомов, однако поведение.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Медицинские причины возникновения страха

Игнорирование первых симптомов приводит к настоящим, физическим проявлениям страха. В частности, могут развиться психосоматические заболевания, возникающие от перенапряжения нервной системы. Причины возникновения страха тяжёлой болезни Страх тяжёлой болезни может развиться при следующих жизненных обстоятельствах:

Поэтому опасения, страх и ужас являются значительными факторами эмоции очень часто бывают с выраженными вегетативными признаками, .

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков.

Раньше обычной практикой было использование таких терминов, как арахнофобия вместо фобии пауков или акрофобия вместо фобии высоты.

Лечение невроза страха