Когнитивная терапия обсессивно-компульсивного расстройства. В статье представлен авторский подход к когнитивной терапии больных с обсессивно-компульсивным расстройством. Разработаны детальные рекомендации по терапевтическому процессу, актуальные и для пациентов, и для психотерапевтов. Поэтому, цель настоящего исследования заключалась в разработке детальной методики когнитивной терапии КТ при ОКР, прагматичной, как для коллег-психотерапевтов, так и для непосредственного применения пациентами. Клинико-психопатологические и феноменологические особенности ОКР. ОКР или невроз навязчивых состояний - особая форма невроза, характеризующаяся наличием в клинической картине обсессий навязчивые мысли, представления, образы и компульсий навязчивые действия, нередко, органично связанные по смыслу с обсессиями. По характеру и содержанию обсессии классифицируются на: В свою очередь, компульсии подразделяются на следующие группы: Важным элементом возникновения, развития и длительного существования ОКР является включение магического архаического мышления. В условиях стресса конфликты, психологические проблемы, болезни , с которым субъект не может справиться, происходит регресс мышления — возврат к формам отражения реальности, характерным для первобытного человека и здоровых современников с суеверно-мистическим мировоззрением.

Навязчивые идеи и навязчивые действия.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием.

фобия как симптом может быть многообразной. .. В когнитивной терапии сейчас формируется третья волна. в случае лишних или навязчивых мыслей — как «мысленную жвачку», и считают, что в некоторых.

Навязчивые мысли или действия — еще их называют обсессии и компульсии — являются одним из самых сложных расстройств. Незначительные навязчивые идеи или поступки знакомы каждому человеку: Все это позволяет снизить тревогу и снять напряжение. Некоторые навязчивые мысли или идеи могут быть даже полезны в жизни. Некоторое время назад я уже публиковала список навязчивых мыслей , которые приходят в голову вполне нормальным людям, по опросу в и по данным из литературы.

Однако в некоторых случаях частота возникновения навязчивых мыслей становится больше, и становится всё сложнее противостоять импульсу выполнить определённое действие. Вот пример того, как сильно обсессивно-компульсивное расстройство может испортить и осложнить жизнь обычному человеку.

Методы избавления от навязчивых мыслей обсессий Метод 1. Игнорируем навязчивые мысли Шаг 1. Учимся игнорировать навязчивые мысли. Как только Вы почувствовали, что мысли снова начинают превращаться в заезженную пластинку, которая многократно включалась у Вас в голове —просто игнорируйте их, беспристрастно и равнодушно начинайте смотреть на эти мысли как на что-то чужое, не Ваше, спокойно созерцайте их стараясь вообще не думать о них.

Не избегаем, а полностью принимаем навязчивые мысли.

До последнего времени психопатология и течение фобий разной нозологической страхов на овладевающие, навязчивые, сверхценные и бредоподобные. .. место в статусе занимали когнитивные и поведенческие нарушения.

Гаяна Демурина Беспокойство — естественная реакция психики в ситуации неизвестности, и даже внешне невозмутимых людей время от времени терзают тревожные мысли. Мозг, чтобы разгрузиться, запускает собственную кампанию по борьбе с волнением: Мы поговорили с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук и членом Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрием Ковпаком о том, что скрывается за симптомами ОКР, как с ним бороться и почему перфекционистам стоит быть начеку.

Какими бывают навязчивости Внешние проявления обсессивно-компульсивного расстройства делятся на собственно обсессии и компульсии. Обсессии — это навязчивые идеи или опасения, которые внедряются в общий поток мыслей как будто из ниоткуда, но надолго выбивают из колеи. Чтобы компенсировать зудящее беспокойство, человек совершает компульсии — вынужденные ритуалы, будто бы способные предотвратить то, чего он боится.

Классическим примером обсессивно-компульсивного расстройства часто называют зацикленность на чистоте, в том числе рук, которые, как кажется, собирают наибольшее количество окружающей грязи. Пациенту с ОКР может казаться, что если он только представит, как кого-то из близких собьёт машина, это обязательно случится. Это может быть, например, раскладывание предметов на столе по цвету или размеру или попытка при ходьбе не наступать на стыки между плитками, чтобы не произошло что-то страшное.

Когда такая мысль приходит, я чаще всего переделываю то, что делала: Ещё мне всё время хочется считать повторения и предметы.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Навязчивые страхи и фобии анонимно, Женщина, 27 лет Добрый день! Последние пару лет со мной происходит что-то странное. Все началось после рождения ребенка.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. объясняет когнитивный психолог Алексей Луньков. – Человек может « онеметь» во добавляет Алексей Луньков. – фобия – это навязчивое болезненное.

Что способствует прогрессированию ОКР Для эффективного лечения обсессивно-компульсивного расстройства знание причин, вызвавших патологию, не столь важно. Куда важнее понимать механизмы, которые поддерживают ОКР. Именно это является ключом к преодолению проблемы. Избегание и компульсивные ритуалы Обсессивно-компульсивное расстройство поддерживается порочным кругом: В следующий раз в аналогичной ситуации он будет действовать подобным же образом, а значит, вновь пропустит шанс снизить интенсивность своего невроза.

Человек чувствует себя менее тревожно после того, как проверил, выключен ли свет. Следовательно, он будет так же действовать и в будущем. Но в перспективе они создадут еще больше тревог и страха, потому что подпитывают обсессию. Он верит в свою власть вызвать или предотвратить плохие события силой мысли. Это дает возможность человеку почувствовать иллюзию комфорта, будто у него есть больше влияния на события и контроль над происходящим. Как правило, больной, желая почувствовать себя спокойнее, производит ритуалы все чаще и чаще, что приводит к прогрессированию невроза.

Чрезмерная концентрация на мыслях Это означает степень важности, которую человек придает навязчивым мыслям или образам. Здесь важно понимать, навязчивые мысли и сомнения — часто абсурдные и противоположные тому, что человек хочет или делает — появляются у каждого! В е годы исследователи проводили эксперименты, в которых просили людей с синдромом ОКР и без нарушений перечислить свои навязчивые мысли.

Невроз навязчивых состояний

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Навязчивые состояния Навязчивые состояния — это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые.

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым.

Когнитивная модель. Биологическая модель. фобии. Типы фобий. Навязчивые идеи и навязчивые действия. Эго и когнитивные расстройства .

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге.

Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания. Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ. Медикаментозные лекарства, которые используются для лечения болезни: Чтобы победить расстройство, его лечение должно быть комплексным, и также включать в себя физиотерапию, полноценное питание, отдых.

Наравне с КПТ или в тех случаях, когда она не помогает, используют гипноз.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Хотя некоторые люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, имеют только навязчивые идеи или навязчивые действия, большинство из них страдает и от того и от другого. Одно исследование показало, что в большинстве случаев навязчивые действия являются как бы уступкой навязчивым сомнениям, идеям или побуждениям . Женщина, которая постоянно сомневается в том, что ее дом находится в безопасности, может уступать этим навязчивым сомнениям, часто проверяя замки и газовые краны. Мужчина с навязчивым страхом заражения может делать уступку этому страху, осуществляя ритуалы очищения.

В некоторых случаях кажется, что навязчивые действия помогают контролировать навязчивые идеи.

В то время как большинство фобий тяжело переносятся, серотонина ( СИОЗС) и когнитивная терапия дают надежду тем, кто страдает депнофобией. 9. . Навязчивое поведение, которое пока не описано в.

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.

Человек боится открытого пространства, толпы, не выходит из дома.

Ипохондрия (Страх / Боязнь заболеть)

Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку. Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку в душу против его воли и при более или менее ясном понимании этим человеком их ненужности, безосновательности.

Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен. Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости.

Читать"Невроз страха и детские фобии, Глава 9. Страх, Часть 2. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости – редкие явления. Как правило, они .

Невроз навязчивых мыслей, беспричинное беспокойство Часто людей мучают навязчивые мысли, идеи. Это такие непроизвольно возникающие мысли, содержание которых не несет адекватной информации. Занимает эта мысль не только голову человека, но и вынуждает повторять не нужные действия. А сколько сомнений, неуверенности в правильности и завершенности своих действий. У вас есть возможность приобрести фильм-тренинг по избавлению от навязчивых мыслей и негативного внутреннего диалога.

Стоимость ролика более часа эфира с упражнениями и заданиями всего р Представляете как, мучительны неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий заперли дверь, выключили ли газ.

Навязчивые фобии

Виды фобий В Международной классификации болезней го пересмотра пересматривается раз в 10 лет под руководством ВОЗ выделяют следующие виды фобий: Агорафобия боязнь открытых пространств ; Социальные фобии боязнь общественных действий или действий со стороны посторонних лиц ; Специфические фобии фобии животных, насекомых, темноты, воды и т. Причины возникновения фобий Наиболее частой причиной фобий является отрицательный травмирующий опыт.

Также влияет генетический фактор — вероятность начала фобического расстройства вырастает, если кто-то из родственников тоже страдает им.

категориями МКБ, так и на оценку типологических вариантов фобий с уче- том механизма .. Незрелость когнитивных структур и процессов в пубертате навязчивый страх соприкосновения, загрязнения, в тра- диционной.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия.

Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник. Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события. Навязчивые опасения — неуверенность в хорошем исходе привычных действий и поступков публичное выступление, экзамен, акт глотания и т.

Навязчивые овладевающие представления — яркие представления мучительного содержания, не соответствующие действительности. Больные могут представлять результат совершенного жестокого поступка, либо неправдоподобные ситуации.

Как избавиться от фобии